snow

Woensdag, 19 Oktober 2016

Setup Nenas Segar

Sudah beberapa hari nggak ada buka blog karena malas lagi kambuh.
Hari ini mendung menyelimuti kota Banjarmasin.
Suasana yang pas untuk tidur , hoooaaaammm ...ngantuk berat .
Dari pada jadi pusing nahanin mata yang berat, solusinya posting resep di blog dulu.
Resep sederhana saja kita bikin setup Nenas

Bahan ;
1 Biji nenas madu atau nenas paun
200 gr gula pasir
1 Batang kayu manis
3 biji cengkih
Garam secukupnya
600 ml air

Cara Membuat;
-Kupas nenas, potong 4 memanjang, potong sedang, jangan terlalu tipis cuci dengan air garam , tiriskan
-Rebus air , masukan gula , garam, kayu manis dan cengkih.
-Setelah gula larut masukan nenas, diamkan sekitar 1 menit.
-Angkat dari api, dinginkan.
-Sebelum dinikmati dapat di simpan di kulkas atau di tambahkan es batu secukupnya.
-Selamat menikmati

Dinsdag, 11 Oktober 2016

Marble Cake alias Cake Marmer

   Masih seperti biasa, memulai hari dengan aktivitas menyiapkan keperluan Gilda dan Erza sebelum sekolah.  Dan lanjut ke kekantor, hari ini kembali meeting sama bos.
Jam 12  siang istirahat, jalan bareng P Fuad, Edo n bu Ratih makan mpek mpek Citra di pal 1.
Balik lagi ke kantor , tapi malah ngantuk bawaan perut kekenyangan .
Pas cash voucer sudah diperiksa semua, saldo bank sudah oke.
Mending nulis resep lagi di Blog Pencinta hujan.
  Sebenarnya bikin cakenya sudah 2 minggu yang lalu. Tapi kemaren cuma sempat moto aja.
Belum ada waktu buat nulis.
Cake nya menurutku enak. Hasil cari di youtube di Laura in the kitchen by Laura Vitale
namanya Marble Cake alias Cake Marmer mari kita membuatnya

Marble Cake
Bahan :
3/4 cup Butter
1/4 cup minyak sayur
2 cup gula pasir
4 butir telur
1 cup susu
1 sdm vanilla ekstrak ( aku pakai vanilla bean)
2 sdt Baking powder
2 1/2 cup tepung
1/2 cup kakao
1/2 sdt garam

Cara membuat : 
-Campur tepung, garam, baking powder dan vanila , ayak.
-Kocok butter, gula dan minyak sampai lembut atau creamy
-Tambahkan telur, kocok lagi sampai rata.
-Tambahkan susu, aduk lagi .Terkahir masukan tepung aduk sampai rata saja , agar tidak mengaret.
-Tuang 2/3 adonan ke loyang yang sudah di olesi mentega dan di taburi sedikit tepung.
-1/3 adonan sisa tambahkan kakao.
-Tuang sesendok sesendok di atas adonan putih dalam loyang tadi.
-Putar putar dengan garpu agar terbentuk pola marmer.Oven 180 derajat selama 1 jam atau sampai  
 cake matang.



Maandag, 10 Oktober 2016

Salad Buah Keju

   Hari ini pagi pagi di kantor sudah banyak yang datang, maklum hari ini ada Bos hahaha..kelakuan ya.
Dan seperti biasa kita meeting sebulan sekali.
Selesai meeting disuruh mindahin mobil gara gara tronton mau lewat.
Waduh ..mana pas hari ini mobil yang parkir banyak lagi. Untungnya Hj Nurul mau keluar jemput anaknya. Oke saya parkir paling depan aja.
Nunggu mobil P Didi sama Hj Nurul keluar , aku stand by dulu di samping mobil .Walau sebentar aja rasanya panas banget berhubung halaman kantor dari pasir dan serpihan batu bara.
Panasnya berasa sampai angin aja juga panas.
   Kembali keruangan yang dingin, jadi ingat sesuatu yang pas kalo lagi panas gini.
Jadi ingat Salad Buah keju yang biasa ku buat saat bulan puasa.
Buat yang pengen buat Salad Bauhnya ini resepnya

Salad Buah Keju

Bahan :
1 kaleng buah kaleng merk Wilmond ( Ini merk yang buahnya padat berisi dan enak)
4 Biji buah apel kupas ,buang biji nya dan potong potong kotak
1/4 biji melon kupas potong kotak
1/2 botol mayonaise Maestro
1/2 kaleng susu kental manis
Setengah kotak keju parut

Cara membuat :
-Campur semua buah dalam mangkok besar
-Dalam mangkok yang lain campur mayonaise dan susu kental manis, aduk rata
-Tuang diatas buah buahan, aduk lagi.
-Taburi keju parut
-Simpan di kulkas selama 1 jam
-Segar sekali dinikmati saat cuaca panas

Sambosa Daging

Kembali hari senin, kembali sibuk bekerja.
Senangnya kemaren pas libur pas hujan seharian. Nggak kepasar cuma masak stok yang ada di kulkas.
Akhirnya bikin rawon, bikin sambosa daging, sama popcorn caramel.
Sebenarnya mau bikin kue kering, tapi sudah kesorean batal deh.
Sambosanya kesukaan Erza. Hasil pencarian di google di Just try and taste, rasanya enak banget.
Let's make it

Bahan Sambosa Daging:
-Kulit pangsit merk TYJ ukuran besar ( yang per pak isi 20 lembar) lipat jadi 3, gunting memanjang.
-400 gr daging sapi cincang ( pas stok di kulkas segitu)
-500 gr kentang kukus haluskan
-1 batang wortel, kupas serut dengan parutan selada
-2 batang daun bawang, potong potong
-Seikat daun sop
-Cabe merah dan cabe hijau potong bulat

Bumbu :-

- 1 buah bawang bombay cincang halus
- 5 bawang putin cincang
- 1 sdt kunyit
- 2 Sdm bumbu kari ( aku pakai merk kapal layar)
- 1 batang kayu manis
- 1 sdt jintan
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdm garam

Cara membuat :
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai masak dan harum
- Masukan semua sisa bahan bumbu, aduk rata.
- Tambahkan daging, tuang sedikit air.
- Setelah airnya mulai kering , masukan kentang yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan wortel dan cabe merah hijau.
- Angkat dan dinginkan
-Cara melipat sambosanya aku liat di youtube divya youtoocancook ( how to fold samosas)
-Goreng sambosa sebentar dalam minyak panas sedang.
- Selamat menikmati.





Donderdag, 06 Oktober 2016

Telur Pindang Sedap

   Hari ini jumat yang indah karena pagi pagi sudah hujan di kota Banjarmasin.
Sebagai seorang Pluviophile aki merasakan suasana yang sangat nyaman, tapi berhubung bukan hari minggu harus tetap dandan cantik sebelum ke kantor.
Biar pun Ford Sport baru di cuci bersih tetap harus jalan demi kewajiban seorang karyawan.
Dan aku pun tiba di kantor jam 10 kurang 5 menit ....n nobody in my room hahahaha.
Setelah jam 10.15 baru satu persatu pada datang, maklum hujan yaa..
   Setelah laporan bulan september selesai dikirim, saatnya untuk menuliskan resep di blog pencinta hujan. Cerita sedikit tentang telur pindang, nini dari abah dulu jualan telur pindang yang sedap.
Saat kecil dulu, sering sore sore jalan jalan ke rumah nini sama Hilam adikku diajak abah.
Nini tinggal dengan acil ( saudara abah ), namamya acil Esah. acil Esah punya warung sembako di rumahnya, dan nini menjual telur pindang disana.
Telurnya sedap apalagi kalo yang pecah rasanya asin, gurih dan sintal kata urang banjar.
Jadi kalo main kerumah nini aku pilih sendiri telur yang ada di panci besar, kalau ada yang pecah aku angkat. paling banyak dapat 5 butir telur pecah. Tapi tetap bayar lo sama nini , kasian nini kalo aku ambil gratis huahahaha.
Selain julan telur , nini juga jual wadai sumapan kalo saat bulan bulan puasa. Ada Putri Salat, Sarimuka lakatan dan Amparan Tatak Pisang.
Sayang nggak sempat belajar bikin kue sama nini  karena saat itu aku masih kecil ya
Sekarang nini sudah meninggal dan aku tidak bisa merasakan telur pindang kegemaran ku lagi.
   Tapi yang namanya jaman Inernet, semua bisa di cari di Google atau Youtube. Demikian juga dengan resep telur pindang yang sedap.
Dari hasil browsing, Aku tertarik dengan resep telur pindang yang ada di blog Wendyinkk,blogspot. co.id.  Tapi kemaren pas bikin aku modif sedikit resepnya.
Rempahnya banyak dan banyak macamnya, dan aku minta bantuan acil di kantor buat cari daun daunannya.
Saat bikin kemaren pakai panci yang agak besar, ternyata full setelah di isi telur dan rempahnya.
Dan baunya harum semerbak seperti bau timungan buat pengantin .
Setelah matang aku tes dengan mencari telur yang pecah di dalam rerimbunan daun daun ..lebay.com hehehe.
Ternyata rasanya nggak enak, .....Tapi eeeennnnnaaaakkkk banggeeeettt.
Ini resepnya

Telur Pindang Sedap
Bahan :
50 Butir telur Bebek
15 Lembar daun manggis
15 lembar daun karamunting
30 lembar dau jambu biji
1 batang laos ( laos dengan batangnya ) potong potong tipis
5 batang serai
10 lembar daun pandan
10 lembar daun jeruk purut
3 sdm ketumbar
1 sdm adas manis
1 sdm Jintan
Segenggam kulit bawang merah ( kalau aku kemaren ditambah dengan 2 biji gambir)
Asam gelugur ( Pas nggak punya , aku pakai segumpal asam jawa)
3 sdm kecap manis
1 sdm penuh garam

Cara Membuat :
-Cuci bersih telur dan daun daunan.
- Susun sebagian daun di dasar panci ,tata telur bubuhi bumbu bubuknya, kecap , garam dan air asam
- Susun lagi sisa daun di atas nya.
-Tambahkan air sampai terendam semua bahan
-Rebus selama 3 jam, biarkan selam semalaman
-Besoknya rebus kembali selama 30 menit, biarkan semalam lagi
-Rebus kembali selama 30 menit,
- Telur pindang sedap siap dinikmati.





Dinsdag, 04 Oktober 2016

Lontong Banjar Nyaman

Setelah sekian lama nggak bisa buka blog, gara gara lupa pasword.
Senang sekali rasanya bisa buka blog lagi. Ternyata di resep soto banjar ada yang kasih koment hehehe.
Buat Mbak Rachma Quraini terima kasih sudah mampir ya..
Sesuai request hari ini aku akan menuliskan resep lontong banjar
Oke langsung saja kita mulai....

Lontong Banjar

Bahan;
Lontong  yang sudah jadi sekitar 10 biji
( Bisa yang segitiga atau yang panjang ), berhubung di banjarmasin sudah ada pasar lontong yang ready setiap hari di kampung Sunagi Baru, jadi beli saja hehehe

Kuah lontong :
1/4 Kg nangka muda potong potong kecil
1/4 kg kacang panjang ( kalau suka)
Santan kental 1 liter
Santan encer 2 liter
( ke duanya diperas dari satu butir kelapa yang besar )
200 gr bawang merah
100 gr bawang putih
Kemiri 5 butir
Bumbu kare bubuk kemasan 2 bungkus ( aku pakai bumbu kare cap kapal layar made ini Banjarmasin)
Daun salam 3 lembar
Daun jeruk purut 5 lembar
Garam dan gula sesuai selera
Penyedap rasa jika suka

Masak habang ;
Telur bebek rebus 15 butir
Bisa juga pakai Ikan Gabus / Haruan yang di potong potong dan di goreng kering
Bumbu masak habang ( bisa di lihat di resep ketupat betumis ya)

Bawang goreng dan sambal cabe rawit

Cara membuat kuah :
-Rebus nangka sampai empuk, buang airnya
-Kacang panjang potong2 kecil
-Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan bumbu kare
-Tumis bumbu sebentar tambahkan daun jeruk dan daun salam
-Rebus santan encer, masukan nangka , kacang panjang dan bumbu tumis.
-Setelah mendidih masukan santan kental , gula , garam dan penyedap.
-Aduk aduk agar santan tidak pecah.
-Setelah mendidih segera angkat.

Cara membuat masak habang liat di resep ketupat betumis ya, tinggal tambahkan telur rebus atau ikan gabus /haruan goreng.

Cara menyajikan :
- Potong potong lontong membulat, 2 biji lontong bisa untuk 3 porsi
-Tambahkan kuah lontong lalu telur atau ikan haruan masak habangnya
-Taburi bawang goreng dan nikmati dengan sambal cabe rawit untuk yang suka pedas
Selamat menikmati


Maandag, 03 Oktober 2016

Jelly Lapis Segar......hhhmmmmm

Jelly Segar......hhhmmmmmm.
Enak pas siang hari yang panas. Biasa pas hari minggu anak - anak pada ngumpul, kadang-kadang sudara dan ponakan pada datang ke rumah.
Saat yang tepat untuk bikin kue, tapi pas lagi malas hehehehe.
Bongkar bongkar lemari ketemu beberapa pak agar agar, ya sudah mari kita bikin cemilan yang praktis.

Bahan jelly Lapis Segar :

1 pak agar agar swallow globe tanpa warna
1 cup santan kara yang sudah di cairkan (250 ml)
setengah kaleng susu kental manis
100 gr gula pasir
500 ml air
Perwarna merah secukupnya
1 pak kristal agar swallow globe rasa lecy atau strawbery
120 gr gula pasir
750 ml air

Cara membuat :
- Rebus agar agar dengan 500 ml air dan santan beserta 100 gr gula, aduk sampai larut dan mendidih
-Angkat dari api dan tambahkan susu kental manis dan pewarna merah, aduk rata.
-Tuang ke cetakan dinginkan
-Setelah agar agar setengah beku, atau saat permukaannya disentuh terasa lengket.

Kita buat lapisan kedua;
-Rebus 750 ml air dengan 120 gr gula dan 1 pak kristal agar, rebus sampai mendidih.
-Dinginkan sebentar. Setelah hangat tuang secara perlahan di atas agar agar.
-Dinginkan dan simpan di kulkas
-Setelah beku keluarkan dari cetakan, siap dinikmati
Ini dia tampilan Jelly lapis segarnya...sekali lagi hhhhmmmmm.

Maandag, 26 September 2016

Akhirnya buka blog lagi


Lamanya nggak nulis di blog…sampai 2 tahun lebih  .
Banyak kesibukan di kantor , tahun lalu sibuk manasik terus berangkat haji dan akhirnya password blognya lupa.
Pas kemaren P yogi minta no. rekening  Bank perusahaa di Kotabaru, jadinya bongkar bongkar laci sama catatan jadul. Berhubung  rekeningnya sudah lama  beku
Hikmahnya ketemu catatan  blog pas baru bikin. Alhamdulillah bisa buka blog lagi.
Akhirnya hari ini bisa nulis resep lagi.
Ceritanya kemaren pas jalan ke pasar Teluk Dalam mau cari rok buat kerja, ada acil yang nawarin telur dan perut ikan haruan.
 Langsung beli tanpa di tawar tawar hehehehe, karena Adlin suka banget, langsung beli 2 piring. Sorenya langsung di masak dengan bantuan  Adlin.
Ini Resesp nya.
Sambal Goreng Parut Haruan
Bahan;
½ Kg Perut dan telur ikan Haruan ( Gabus)
3 buah  jeruk nipis
10 siung  Bawang merah
5 siung Bawang Putih
7  Cabe merah besar
3 Cm kunyit
2 Cm jahe
2 Batang serai
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Asam gelugur 1 keping
Gula merah sesuai selera
Garam & penyedap secukupnya

Cara  membuat :
·         Perut ikan di bersihkan usus nya denga pisau kecil atau dengan lidi, sampai  bersih.
·         Rendam dengan air jeuk nipis  5 menit, cuci bersih ber ulang ulang sampai lendirnya dan amisnya  hilang.
·         Iris tipis bawang merah , bawang putih dan cabe merah.
·         Haluskan kunyit dan jahe.
·         Tumis bawang, bawang putih, cabe, kunyit dan jahe sampai harum.
·         Masukan perut ikan aduk aduk sampai setengah matang.
·         Tambahkan daun salam , daun jeruk dan serai.
·         Tambahkan air 100 ml , masukan sisa bumbu yang lainnya .
·         Tunggu sampai air menyusut  dan matang.

·         Angkat dan hidangkan.