snow

Dinsdag, 04 Oktober 2016

Lontong Banjar Nyaman

Setelah sekian lama nggak bisa buka blog, gara gara lupa pasword.
Senang sekali rasanya bisa buka blog lagi. Ternyata di resep soto banjar ada yang kasih koment hehehe.
Buat Mbak Rachma Quraini terima kasih sudah mampir ya..
Sesuai request hari ini aku akan menuliskan resep lontong banjar
Oke langsung saja kita mulai....

Lontong Banjar

Bahan;
Lontong  yang sudah jadi sekitar 10 biji
( Bisa yang segitiga atau yang panjang ), berhubung di banjarmasin sudah ada pasar lontong yang ready setiap hari di kampung Sunagi Baru, jadi beli saja hehehe

Kuah lontong :
1/4 Kg nangka muda potong potong kecil
1/4 kg kacang panjang ( kalau suka)
Santan kental 1 liter
Santan encer 2 liter
( ke duanya diperas dari satu butir kelapa yang besar )
200 gr bawang merah
100 gr bawang putih
Kemiri 5 butir
Bumbu kare bubuk kemasan 2 bungkus ( aku pakai bumbu kare cap kapal layar made ini Banjarmasin)
Daun salam 3 lembar
Daun jeruk purut 5 lembar
Garam dan gula sesuai selera
Penyedap rasa jika suka

Masak habang ;
Telur bebek rebus 15 butir
Bisa juga pakai Ikan Gabus / Haruan yang di potong potong dan di goreng kering
Bumbu masak habang ( bisa di lihat di resep ketupat betumis ya)

Bawang goreng dan sambal cabe rawit

Cara membuat kuah :
-Rebus nangka sampai empuk, buang airnya
-Kacang panjang potong2 kecil
-Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan bumbu kare
-Tumis bumbu sebentar tambahkan daun jeruk dan daun salam
-Rebus santan encer, masukan nangka , kacang panjang dan bumbu tumis.
-Setelah mendidih masukan santan kental , gula , garam dan penyedap.
-Aduk aduk agar santan tidak pecah.
-Setelah mendidih segera angkat.

Cara membuat masak habang liat di resep ketupat betumis ya, tinggal tambahkan telur rebus atau ikan gabus /haruan goreng.

Cara menyajikan :
- Potong potong lontong membulat, 2 biji lontong bisa untuk 3 porsi
-Tambahkan kuah lontong lalu telur atau ikan haruan masak habangnya
-Taburi bawang goreng dan nikmati dengan sambal cabe rawit untuk yang suka pedas
Selamat menikmati


Plaas 'n opmerking